Агитбригада "Каштанка"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общение » Ветеринарные вопросы » Про кормление
Про кормление
VikentyДата: Суббота, 24.04.2010, 02:48 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1954
Репутация: 3
Статус: Offline
Может быть кто-то не читал, мне показалась интересной статья на тему кормления ветеринара Юрия Криволапчука.

Некоторые соображения на тему кормления.Полный текст

Аргументы в защиту натурального кормления
1. У любого животного есть свойственный виду тип кормления, в соответствии с которым в ходе эволюции "выстроены" анатомия и физиология зверя. Не меньшее значение пищевое поведение имеет и для психики – от него непосредственно зависит развитие практически всех видов мышления. А поскольку собаки и кошки – хищники, то им надлежит иметь дело с настоящим мясом и растительностью. В роли травы у нас выступают каши и овощи – такова плата зверей за одомашнивание. Это уже влечет за собой некоторые изменения психики. А вот мяса настоящего мы им дать можем. Если же хищник постоянно грызет сухарики, ест раскисшее однородное месиво или даже "фрикадельки" – его тип питания перестает соответствовать природному. Неподходящая консистенция пищи приводит к неправильным ощущениям, возникающим в процессе пищеварения: нарушается перистальтика, время переваривания пищи и детали процесса.
2. В "коммерческие" корма и другие продукты для животных некоторые производители добавляют вещества, привлекающие животных – аттрактанты. Для кошек этот вопрос решается просто – валериана. Что это такое и к чему может привести, я думаю, подробно объяснять не надо. Как вся-кий алкоголик или наркоман, кошка тянется именно к этому корму. Аттрактанты для собак разнообразнее. В ряде случаев, по некоторым данным, это бывают, например, выделения течной суки. Кормежка и секс не могут быть совмещены – подобной силы мотивации всегда конкурируют. В итоге собака ест (ведь хочется же), но "запах секса", исходящий от еды, провоцирует серьезные проблемы в психике. Кроме того, повышенная прожор-ливость, на которую рассчитывают производители кормов, вовсе не идет на пользу психике животного. Скажем, у людей известно такое заболевание, как булимия – нервная прожорливость, связанная с состоянием страха и тревоги. Существует и обратная связь, в силу которой у постоянно объедающегося зверя или человека усиливаются эти самые страхи и тревоги. Пожелаете ли Вы такого своему любимцу?
3. У сухих кормов крайне низкая влажность – в пределах 10-12%. У натуральных же – 75% и больше. Эту разницу необходимо восполнять. При норме выдачи (у разных кормов она разная, в среднем – 100 г при массе тела 10-12 кг) только для восстановления влажности корма необходимо больше литра жидкости. Практика показывает, что при кормлении сухими кормами ни один зверь не в состоянии выпить столько воды, сколько нужно ему в сутки. Мало того, экспериментально доказано, что кишечник не всасывает воду в необходимых количествах и при принудительном введении. Отсюда – проблемы с водно-солевым обменом и пресловутая мочекаменная болезнь. Кстати, бывает она и у котов, и у кошек, и даже у собак. Только у котов она протекает более мучительно – по причине наиболее узких протоков. По статистике врачей Петербургского Горветцентра количество обращений по поводу мочекаменной болезни у кошек увеличи-лось за последние годы в тридцать (!) раз. Еще одно вполне закономерное последствие недостатка влаги в организме – это изменение вязкости крови и, как следствие, недостаточность капиллярного кровоснабжения головного мозга. Выводы очевидны: если Вы решите кормить готовыми кормами, то Вам придется тщательно смотреть, сколько Ваш зверь пьет в течение суток.
4. Частый аргумент в пользу сухих кормов – отсутствие у собаки привычных поносов при их использовании. Причина этого – в том, что корма, в силу своей крайне низкой влажности, отбирают влагу из кишечника. Пытаясь адаптироваться к такому режиму работы, организм увеличивает кишечную секрецию, и при попытке перейти на другой корм относительный избыток влаги вызывает понос. Однако примерно за две недели пищеварительный тракт приспосабливается к естественному рациону, а поносы прекращаются.
5. Сухие корма часто приготавливают из "условно годного" мяса, не пропущенного в человеческую пищу из-за высокого содержания стероидных гормонов. Если ими увлекаться, можно "допрыгаться" даже до такой неприятной вещи, как синдром Кушинга (отказ надпочечников).
6. Отдельной строкой – о кормах для аллергиков. Многие, испытывая проблемы с кожей собаки, переходят на "сенситивы", не задумываясь о том, какими средствами достигается отсутствие дерматитов. Достаточно часто этим средством служат антигистаминные препараты и все те же гормоны, содержание которых в кормах повышено. Не стоит ли вместо слепого "обстрела по площадям" задуматься об истинных причинах проблем? Тем более, что аллергии, даже при очень-очень чувствительной коже, очень часто имеют психогенное происхождение.
7. Анализ и обсчет состава коммерческих кормов показывает, что три ряда цифр – заявленный состав, фактический состав корма и потребности животного по некоторым показателям могут расходиться в десятки раз. Тому есть несколько вполне объективных причин – от естественного "технологического разброса" до степени добросовестности и строгости выход-ного контроля производителя. В какую сторону и насколько они отличаются – в каждом конкретном случае не угадать.
8. "Научно обоснованные потребности" животных определяются, увы, лишь в условиях вивария фирмы, при вольерном содержании животных. Условиям домашнего содержания, как и многим другим, они могут не соответствовать. При том, что энергетические затраты на реальную психическую деятельность в реальной среде достигают, по некоторым оценкам, 80%, потребности домашних животных оказываются совершенно иными. Следовательно, расчетный состав кормов не слишком близко соответствует условиям домашнего содержания, а в наибольшей степени это несо-ответствие отражается на высокопородных собаках, которых часто кормят обогащенными кормами "профессионального" класса при отсутствии соот-етствующих нагрузок. Еще одно существенное несоответствие реальным потребностям наших зверей обусловлено различием в климатических условиях, например, Великобритании и Северо-Запада России.
9. В западных странах профессиональный подход к животному предусматривает выставочную и разведенческую карьеру в течение нескольких лет (шесть лет для "профессиональной" собаки – уже преклонный возраст). После этого "профессионалы" судьбой собаки не интересуются. Са-ми "профессиональные" корма ("премиум", "супер-премиум" и т.д.) отличаются от остальных вовсе не повышенным качеством (как думают многие наши "профессионалы") и, по мнению многих ученых, являются допингами. Это означает, что они обогащены рядом веществ, ускоряющих развитие, и предназначены для интенсивного развития собаки и приведения ее в выставочную форму практически любой ценой. В прежнее время была широ-ко известна история с "Пушновитом", который пытались применять для собак. Пушным зверям, для которых он был создан, все равно – препарат заставляет блестеть шерсть, повышает качество шкурок, а до болезней они не доживают. А собаки болели – как оказалось, "Пушновит" губит печень.
10. Стерильность "фирменных" кормов и их сверхвысокая переваримость. В процессе производства гранулы корма прокаливаются, вследствие чего не могут содержать ни вредной, ни полезной микрофлоры. При хранении же корма контаминируются преимущественно сапрофитной (нейтральной) и патогенной флорой, в т.ч. грибами. Отсюда дисбактериозы, вызывающие проблемы пищеварения у собак, выращенных исключительно на коммерческих кормах. Неадекватные условия деятельности пищеварительной системы приводят к функциональной деградации всего пищеварительного тракта.
11. И, наконец, еще одно. У нас существует практика давать готовый (сухой) и натуральный (домашний) корм либо поочередно, либо в смеси. При этом даже чисто умозрительный (см. выше) баланс рациона изменяется в непредсказуемую сторону. А от соотношений веществ, поступающих в организм с пищей, непосредственно и ежедневно зависят биохими-ческие процессы, обеспечивающие нормальное состояние нервной систе-мы. Посчитать и восстановить этот баланс можно, но не проще ли воспользоваться сбалансированным натуральным рационом? Легче не портить, чем потом исправлять.
12. Одно из распространенных заблуждений владельцев – это избыточное кормление белковыми продуктами. А при переизбытке белка в рационе существенно ухудшается проводимость нервных волокон. Нервная система заведомо находится в невыгодном биохимическом режиме. Не лучше ли не рисковать основательными сбоями в психической деятельности? Помните также, что треть белка, получаемого собакой, должна по-крываться растительными белками – это крупы. Поэтому даже при натуральном питании необходимо внимательнейшим образом следить за количеством мяса и других белковых продуктов в составе питания зверя! Зато содержание растительных белков в составе готовых кормов – вопрос проблематичный, поскольку по рецептуре они обычно включают в себя производные пшеницы и кукурузы, а эти злаки содержат растительные белки не в тех количествах, которые нужны зверю.

Почему нельзя смешивать натуральные корма и коммерческие рационы?
Как известно, против смешивания одинаково горячо выступают и большинство производителей коммерческих кормов, и сторонники натурального кормления. Но, если с первыми все ясно – они преследуют свои коммерческие интересы – то вторые, как правило, ограничиваются аргументами из категории "интуитивно понятно" и "общеизвестно". Попытаюсь обосновать это более членораздельно.
1. Готовые корма (по крайней мере, теоретически) должны покрывать потребности зверя в большинстве важных для него питательных веществ. Добавление чего бы то ни было к такому рациону влечет за собой непредсказуемое нарушение баланса, а следовательно, нехватку или избыток каких-либо компонентов. Ярчайший пример тому – кальций, за балансом которого в организме вообще единственно верно наблюдать по биохимии. Но более подробно об этом – ниже.
2. Коммерческие корма, в отличие от натуральных, представляют собой однородную по структуре массу, исключительно доступную для переваривания и усвоения. Это само по себе не соответствует ряду физиологических принципов, но особенную значимость приобретает в присутствии естественной пищи. Адаптация организма к различным видам корма затрудняется. Отсюда – при систематическом смешанном кормлении – более высокая вероятность проблем с пищеварением, болезней кишечника и печени. Кстати, часто эти проблемы малозаметны для владельца или выглядят довольно невинно, в то время как животное уже нездорово.
3. Применение сухих кормов в силу их низкой влажности (7-12% у корма против 75-90% у натуральных продуктов) изменяет водно-солевой обмен организма, и в первую очередь это сказывается на почках и кишечнике. При постоянном кормлении тем или иным видом пищи организм в меру собственных способностей адаптируется к нему, корректируя потребление и выделение жидкости. При смешанном кормлении даже такая адаптация многократно затрудняется – организм просто не успевает приспособиться – ему на это требуется значительно больше времени, чем проходит между кормлениями.
4. Содержание отдельных необходимых для организма элементов в разных видах корма и естественных продуктов сильно различается, причем некоторые (кальций, например) везде содержатся в недостаточных количествах. В случае смешанного кормления рассчитать необходимое количество добавок теоретически возможно, но на практике оказывается нереально или нецелесообразно.
5. Каждый корм вызывает тот или иной комплекс сенсорных ощущений – запах, вкус, консистенция и т.п. По этому комплексу готовые корма, в ка-ком бы виде они ни давались, вообще не соответствуют типу питания собаки. При определенном стечении обстоятельств этот факт способствует развитию проблем в психике и поведении животных. При смешанном кормлении, в силу все той же затрудненной адаптации, этот эффект усиливается.

Чем опасен избыток мяса?
Первое (по важности в моей практике). Белок, а точнее – белковые продукты, содержат большое количество фосфора. Кто не верит – посмотрите в таблицы у Хохрина. При их переваривании фосфор высвобождает-ся и активно всасывается. В результате в организм поступает огромное количество фосфора. А, как известно, фосфор – антагонист кальция, и главную роль играют не столько милиграммы этих веществ, сколько их соотношение. Лучшее, чего удается добиться балансированием натурально-го рациона – это отношение 1 к 7. В пользу фосфора, разумеется. При том, что должно оно быть 2 к 1 в пользу кальция. Очень мало, кстати, таких добавок, которыми можно это компенсировать.
Второе, я об этом тоже упоминал. Белок содержит большое количество азота. Ну, состоит он из аминокислот – на каждое аминокислотное звенышко приходится атом азота. А азот – это автоматически увеличение нагрузки на почки. Рано или поздно приводящее к болезни. Я это знаю по своему первому овчару. При больных почках (чего я тогда не знал) он схавал, по доброте приятельницы, около полутора килограммов мяса - и к утру его не стало.
Третье. Тут я, извините, не в силах подобрать доступные аргументы. Могу только ссылаться на общеизвестность. Итак, каждый врач знает, что избыток или недостаток того или иного компонента пищи (белков, жиров, углеводов, клетчатки и пр.) приводит к зачастую непоправимым сбоям в обмене веществ. Изменяется все: работа печени, секреция гормонов, да просто даже выделение ушной серы – это-то многие замечают. Отсюда многочисленные отиты, несварения, и т.д. и т.п.
Для сторонников "чистаа хищного" питания могу сообщить, что в рационе собаки должны присутствовать все компоненты – и белки, и жиры, и углеводы (они, кстати, именно из круп и овощей поступают), и даже клетчатка. Аргументы типа "а как они в природе" отметаю как несостоятельные. По простейшей причине – безграмотность их авторов. Если кто помнит, в природе-то как раз наиболее ценно не мясо добычи, а ее потроха, содержащие полупереваренную травку и прочие прелести. Кстати, напоминаю, что треть белка в рационе хищника должна быть именно растительного происхождения – из-за незаменимых аминокислот, которые толь-ко там и содержатся.
Остается еще только немножко напугать неверующих. В моей практике очень много случаев, когда перекорм мясом, по крайней мере, усугубляет имеющиеся проблемы. Например, рахит – отнюдь не первый и не главный симптом дефицита кальция. Гораздо раньше начинают страдать нервная система и система свертывания крови, в работе которых кальций принимает самое активное участие. Про почки я уже написал. Главная беда – это то, что до поры болезнь почек незаметна. А когда ее замечают, лечить бывает уже поздно. По сути, нынешняя медицина почки лечить не умеет. А отказ почек – это немедленный приговор зверю.

О хищниках и плотоядных
Частое заблуждение сторонников "естественного кормления" – то, что собака является хищником и поэтому должна употреблять в пищу только продукты животного происхождения. Конкретно – мясо.
При этом "естественники" как бы нечаянно забывают обо всех классических правилах кормления. Главный аргумент заключается в следующем: раз псовые в дикой природе охотятся – значит, они поедают исключительно мышечную массу своих жертв.
Это далеко не так. Собственно, и в теории, "хищное" животное и "плотоядное" – не синонимы. Хищник – это характеристика типа питания. Точнее, типа пищедобывательного поведения. Этот термин указывает лишь на то, что животное для своего пропитания охотится. То есть, ищет, выслеживает жертву, потом тем или иным способам ловит ее, убивает и ест. "Плотоядное животное" – это термин, характеризующий состав рациона. Плотоядные питаются только мясом. Зато совсем не обязательно охотятся. Среди плотоядных немало падальщиков, которые довольствуются мя-сом не ими убитых животных.
К слову сказать, среди позвоночных сугубо плотоядных животных навскидку и не вспомнить. Разве что акулы, да и те, по слухам, планктоном на досуге балуются.
Так или иначе, а собаки, да и их ближайшие родственники – волки, не одним мясом питаются. И не могут. В доказательство приведу хотя бы простейшее наблюдение: когда стая делит добычу, особи более высокого ранга в первую очередь поедают потроха – в том числе, кишечник со всем содержимым. А чем набит кишечник у волчьей добычи? Верно, растительной пищей. Точнее, продуктами ее переработки. А уже остатки туши, после того как старшие "снимут сливки", доедают аутсайдеры.
Кроме того, в растительном белке – принято считать, что только в нем! – содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые всему живому. Из этого факта следует простой логический вывод – животных, способных обойтись без растительной пищи, быть не может…
Вот и получается, что приведенное в руководствах по кормлению правило о том, что треть белка в рационе собаки должна быть растительного происхождения, к исполнению просто-таки обязательно. Простым расчетом можно получить и примерное соотношение мяса и растительной массы. Если в мясе содержится около 20% белка, а в наиболее богатых им злаках – 10-14%, то соотношение мяса и крупы (сухой!) должно быть примерно 1:1. Эти выкладки не учитывают присутствие в рационе других продуктов – молочных (творога, кефира и т.п.) и овощей-фруктов.
Так одним ли мясом должны питаться собаки?

(с)


Вика и Ума
 
БоняшаДата: Суббота, 24.04.2010, 10:57 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 631
Репутация: 1
Статус: Offline
Хорошая статья для поклонников натуралки. Я не читала, спасибо, Вика!

Надя и Боня с Мухой
Лабрадор Бонита Бьюти
 
ПраймДата: Суббота, 24.04.2010, 11:30 | Сообщение # 3
Группа: Каштанка
Сообщений: 1045
Репутация: 0
Статус: Offline
Вика!Спасибо за статью!!!!!Очень во время,мы как раз перешли на натуралку и по этому поводу у нас в Олимпии были споры,нужна ли каша!!!Очень в тему статья и на мой взгляд очень полезная!Я получила очередное подтверждение к рекомендациям нашего доктора. biggrin

Светлана
 
VikentyДата: Суббота, 24.04.2010, 12:44 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1954
Репутация: 3
Статус: Offline
Прайм, про кашу. Я пробовала Уму кормить только мясом, благо размеры собаки это позволяют, но спутя пару месяцев посыпалась шерсть, ветеринар тогда сказал,что хотя бы пару ложек каши давать нужно. И в отличие от рекомендаций автора статьи, я даю больше мяса, чем каши, каши даю совсем чуть-чуть.

Вика и Ума
 
RetaДата: Суббота, 24.04.2010, 13:50 | Сообщение # 5
Группа: Каштанка
Сообщений: 673
Репутация: 0
Статус: Offline
А мы наоборот едим больше каши.
ОЙ сразу вспомнилась Реткина толстота, нет это не от каши!!!!
А еще не просто мясо, а рубец, в большем количестве.
Статья мне нравиться, спасибо! Можно складывать в рекомендации для будущих владельцев Боняхиных пупсов.


Елена и Рета.
 
БоняшаДата: Суббота, 24.04.2010, 15:04 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 631
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Reta)
Можно складывать в рекомендации для будущих владельцев Боняхиных пупсов.

Да, Лен, я уже тоже об этом подумала smile


Надя и Боня с Мухой
Лабрадор Бонита Бьюти
 
Форум » Общение » Ветеринарные вопросы » Про кормление
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Коллектив Каштанка! © 2024
Rambler's Top100     Профессиональная дрессировка собак в Санкт-Петербурге,коррекция поведения собак,курсы кинологов,площадки для дрессировки,породы собак,собаки,немецкая овчарка,щенки,дрессировка щенка, воспитание щенка,собаки фото,собаки маленьких пород,хендлер,ркф