Агитбригада "Каштанка"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS

Лидия Ивановна Острецова
 
Лидия Ивановна Острецова родилась в 1920 году в нашем городе — тогда он назывался Петроградом. Отец, кадровый партийный работник, был назначен директором Русского музея, залы которого она запомнила с раннего детства. Так же рано проявилась у нее и любовь к животным. Девочкой она начала посещать Клуб служебного собаководства, еще хранивший традиции дореволюционного Общества собаководов-любителей. Помимо разведения и дрессировки собак там занимались спортом, интересовались искусством и даже организовывали музыкальные вечера.
В 1933 году Острецова участвует в историческом пробеге собачьих упряжек по маршруту Ленинград — Москва — Ленинград.
Но безоблачное детство кончилось, когда в 1934 году отца арестовали, а семью выслали в Казахстан.
Через год девочка Лида в одиночку пробирается в Москву и добивается приема в правительстве, чтобы защитить отца, но безуспешно. В 1936 году она возвращается в Ленинград, работает в детском саду и снова участвует в деятельности клуба собаководов. Во время войны эвакуируется в Сибирь вместе с детским садом. Снова возвращение на родину — и новая беда: открытая форма туберкулеза. Работа с детьмя запрещена, и Лидия Ивановна поступает в ведомственный питомник служебных собак, затем начинает профессионально заниматься дрессировкой. В 1950-х годах создает свой первый показательный коллектив. С тех пор агитбригады под ее руководством более тридцати лет пользовались неизменным успехом и побеждали на городских и всесоюзных соревнованиях.
Острецова первой получила звание «Мастер-дрессировщик». Между тем семья знаменитой дрессировщицы жила скромно (чтобы не сказать — скудно), на ее небольшие заработки. Но Лидия Ивановна щедро и бескорыстно делилась опытом с подающими надежды молодыми собаководами. И сейчас ее воспитанники руководят клубами, работают инструкторами. Среди учеников Острецовой были знаменитые, известные всей стране люди. У нее дрессировали собак, например, писатели Радий Погодин, Александр Гитович, певец Эдуард Хиль, актер Игорь Дмитриев, кинорежиссеры Иосиф Хейфец и Алексей Герман — всех и не перечислишь.
Александр Гитович посвятил знаменитой овчарке Акбару стихотворение
«На пограничной заставе» (1959)

Заболела овчарка,
уж ей не подняться вовеки,
И над нею склонился
майор в старомодных очках.
И она умерла,
не смежив воспаленные веки,
С отраженьем Хозяина
в мертвых прекрасных зрачках.
 
Когда по трагической случайности эта собака погибла, Лидия Ивановна получила телеграмму соболезнования от Анны Ахматовой: «Скорблю о смерти великого Акбара».
И все видавшие виды знаменитости заслушивались устными рассказами, из которых родились две книги - «Мой Акбар» (второе издание, 1985) и «Юный дрессировщик» (1965). Третья - «Записки дрессировщицы», подготовленная к печати незадолго до смерти автора, так и не увидела света. Там были собраны рассказы и очерки, затерявшиеся на страницах многочисленных периодических изданий, а также новые, часть которых сохранилась в черновых вариантах. Три рассказа («Филька-универсал», «Бришка», «Чингиз и Электроник») опубликованы в альманахе «Хочу все знать» (1992) под общим заголовком «Собачье счастье»).
В титрах многих кинофильмов можно увидеть фамилию Острецовой. До сих пор появляются на экране телевизора «Дай лапу, друг», «Соленый пес», «Зеленые цепочки», «Учитель пения», «Приключения Электроника», «Синяя птица», «Жизнь и приключения четырех друзей».
Не раз случалось, что под влиянием Лидии Ивановны в фильмах менялись эпизоды, а то и весь замысел. Так случилось, например, с документальной лентой «Хорошо, собака!», задуманной по сценарию Л. С. Палея как рассказ о цирковых животных. Режиссер В. И. Матвеева приехала на площадку проконсультироваться с Лидией Ивановной, да так там и осталась. Получилась картина о дрессировщице и ее учениках, четвероногих и двуногих. Даже названием стала излюбленная похвала Лидии Ивановны. К сожалению, закадровый текст озвучен актрисой, в нем не прозвучал живой, чуть хрипловатый, очень выразительный голос Острецовой. Говорят, худсовет не согласился...
С 1962 года учебные дрессировочные группы Острецовой обосновались на площадке Выборгского района в Сосновке, где и по сей день продолжают работать некоторые ее ученики. В конце 1980-х годов любимое детище Лидии Ивановны — агитбригада — перешла в другие руки, а вскоре и вовсе вышла из Клуба служебного собаководства. Николай и Наталия Седых продолжили дело Лидии Ивановны уже в составе «Кеннел-клуба»
Но не такой человек была Лидия Ивановна, чтобы сдаваться. Немолодая и нездоровая, но все еще сильная духом, она продолжала давать блестящие выступления с несколькими из своих лучших учеников, закладывая основу нового коллектива. Его официальным дебютом стало выступление на новогодней елке в Союзе писателей 6 января 1992 года. Затем состоялось 8 выступлений в школах, библиотеках и Доме детской книги. В последний раз Лидия Ивановна вышла на поле стадиона в середине мая, а в июне 1992 года ее не стало.
 
 
Июнь 1992.
Никогда больше не встретит нас Лидия Ивановна своей лучезарной улыбкой. Никогда уже не удастся нам высказать ей то, что не успели сказать при жизни. Никогда и никому не поможет она словом своим и делом. О чем думали мы, провожая ее в последний путь, молча стоя над свежей могилой? Наверное, об одном и том же: никто никогда не заменит нам ее. Никто из нас никогда ее не забудет. Прощайте, наша дорогая Лидия Ивановна...
 
Глубокоуважаемая Татьяна Григорьевна! Учебная группа Лидии Ивановны Острецовой выражает Вам и всей семье глубокое сочувствие в постигшем Вас горе. Мы узнали Лидию Ивановну совсем недавно, но успели проникнуться любовью и глубоким сочувствием к этому талантливому, доброму, духовно богатому человеку. Мы никогда не забудем, как она учила не только наших животных, но и нас самих, и надеемся, что ее ученики достойно продолжат ее дело. Мир ее праху.
07.06.1992
 
Мы знали Лидию Ивановну недолго, всего 5 лет, но за это время успели полюбить ее и очень к ней привязаться. Лидия Ивановна была необыкновенный человек, очень чуткий, добрый, отзывчивый. Она очень любила свою работу и растворялась в ней без остатка. За то недолгое время, что мы знали Лидию Ивановну, она дала нам столько, сколько не даст, наверное, никто другой. Мы научились у нее многому: любви, честности, жизнерадостности, беззаветной преданности своему делу. Для нас Лидия Ивановна будет примером на всю оставшуюся жизнь.
Лена Васильева (эрдельтерьер Элона)
Катя Доброхотова (немецкая овчарка Таюр)
Саша Доброхотов (немецкая овчарка Дик)
 
Трудно поверить, что в таком жизнерадостном, бодром и веселом человеке могла оборваться жизнь. Но забыть Лидию Ивановну невозможно, потому что в каждом из нас она оставила частицу своей души. А душа ее была открыта всем — и людям, и братьям нашим меньшим. Хочется верить, что дело Острецовой продолжат ее ученики.
Семья Ивановых, владельцы дога Баси
 
Лидия Ивановна значила для меня на площадке очень-очень много. Больше, чем можно выразить в словах. Когда непонятно, что делать — глянешь на нее и видишь: это то, что надо. Работа у Лидии Ивановны едина с жизнью, а жизнь — с добром. Она будила в людях человеческое одним своим присутствием, могла ободрить, как никто. Дрессировщик от Бога и человек золотой... Царствие ей небесное.
Сергей Николаенко, помощник инструктора, на площадке с 15 лет
 
Мы бесконечно благодарны Лидии Ивановне за то, что она открыла нам мир взаимоотношений с животными, мир добра и любви. Мы всегда останемся преданными продолжателями ее дела.
Члены новой агитбригады Н. Румянцева (метис Фери) и Л. Черкасова (колли Ральф)
 
Лидия Ивановна — это образец преданности делу. Всю душу и сердце отдала собакам — нашим лучшим друзьям и наиболее благодарным животным. Н. Чернышев Дорогая Лидия Ивановна! Вы были для нас щедрым и мудрым учителем. С Вами связаны светлые дни детства и юности. Вы останетесь в нашей памяти навсегда такой, как вы были: доброй и понимающей. Светлая Вам память.
Нина, Галя, Таня
 
Лидия Ивановна — чудесный, добрый человек. Это большой праздник, когда приходишь на площадку к ней. Мы никогда не забудем ее. Столько радости для детей, для взрослых и для ее питомцев — общаться с ней. Всегда будет с нами в наших сердцах и памяти дорогая Лидия Ивановна.
Лена, Борис, Славик, Юрик Дмитриевы (немецкая овчарка Шимонис)
 
Вся жизнь ее была в работе, работе целеустремленной, ответственной, любимой. И как радовал ее успех очередного ученика — породистого или беспородного, безразлично. Он был ее ученик — и это главное. Эти редкие качества Лидии Ивановны мы видели и бесконечно ценили. Мы глубоко благодарны ей за все.
Фольклорист, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) Г. Г. Шаповалова (метис Тимоша)
 
Более чем за 35 лет дружбы с этим удивительным человеком ни о ком никогда я не слыхала дурного слова от нее. Только хорошее и доброе исходило из сердца этого доброго друга. Как к людям, так и к животным. Мир ее душе.
И. Соколова
 
Ушел от нас учитель, друг, наставник, любимый человек. Все, чему я научилась, многое, что поняла в людях, связано с Лидией Ивановной. Я ее очень люблю и буду помнить. 
Пастухова, Комарова
 
Дорогая Лидия Ивановна! С большой благодарностью я всегда думаю о Вас. Вы первая с пониманием подошли ко мне в трудное для меня время. Помогая в работе по дрессировке, Вы дали мне идею приносить людям радость в цирковом искусстве, с тактом и любовью к животным многому научили меня. Для меня Вы Бог и царь на земле. Я всегда буду помнить о Вас как о живом товарище и друге.
Ирэна Сидорова (пудели Росинка, Даша, Капитоша и другие)
 
Мы любим и будем любить Лидию Ивановну всю свою сознательную жизнь. Человек, обладающий необычайной энергией и любовью, она вырастила нас настоящими людьми. Жаль только, что мы начинаем по-настоящему понимать это только тогда, когда теряем любимого человека. Сейчас все мы вспоминаем занятия на площадке с Лидией Ивановной, вспоминаем, как ходили всей агитбригадой поздравлять ее с днем рождения и на лестнице не оставалось места для всех, вспоминаем смешные истории, которые Лидия Ивановна рассказывала необычайно интересно. После такой огромной потери любимого человека мы хотим дать обещание сохранить в сердце огонь всей ее души до конца своих дней. Пусть этот святой человек живет во всех нас вечно!
Царевы Сергей и Ольга (колли Вилайн)
 
Я верю, дорогая Лидия Ивановна, что Вы совершили так много добра, что черный мрак не поглотит Вашу душу и Ангелы света беспрепятственно вознесут ее к Богу. Буду молить Господа, чтобы суд Его был милостивым, чтобы он заглянул в Ваше сердце, всегда обращенное к людям, и чтобы Вы заслужили вечную жизнь в царствии небесном. Аминь.
Валентина Ивановна Матвеева, кинорежиссер, автор фильма «Хорошо, собака!»
 
Как это здорово, когда собираются столько людей и столько цветов! Жаль только, что повод оказался таким печальным... С Лидией Ивановной меня познакомили, конечно, собаки, а именно, доберман Ирсен, отчаянный хулиган и непоседа. И я очень благодарна судьбе, что она свела меня с этим прекрасным человеком. Очень трудно говорить о Лидии Ивановне в прошедшем времени. Как-то это не укладывается в голове. Для меня она всегда останется улыбчивой и приветливой, удивительно жизнелюбивой. Ушла Лидия Ивановна, но остались ее книги, ее ученики. Пусть не будут все, кто прошел ее школу добра, специалистами-кинологами. Это, наверное, и не нужно. Но я уверена, что никто из ее учеников никогда не совершил и подлости по отношению к другому человеку или животному. Потому что Лидия Ивановна смогла каждому вложить в душу семя Добра, которое обязательно нужно сохранить во что бы то ни стало. 
Оля Смирнова — Патушина (Ирсен, Пирс и другие)
 
Ушла от нас Лидия Ивановна и ушел с нею целый кусок жизни — светлый, радостный, освещенный ее улыбкой, каким-то особенным смешком, необыкновенной жизненной энергией. И, конечно, собаками — любыми, но любимыми ею и нами. И никто кроме нее не мог рассказать так интересно о «собачей жизни», так рассказать, что в шумной вдруг все замолкали и начинали слушать ее чуть хрипловатый голос. И больше этого не будет? В это невозможно поверить, невозможно.
Наталья Рахманина
 
Певец Эдуард Хиль по телефону просил передать следующее:
Я занимался у Лидии Ивановны Острецовой со своим ризеншнауцером Греем много лет назад и до сих пор вспоминаю с благодарностью эту замечательную женщину, прекрасного педагога, которая учила от нас прежде всего — понимать своих питомцев. Рад, что молодежь продолжает это благородное дело. Желаю начинающим собаководам не бросать его при первых же трудностях. Вообще, я не согласен, что нынешняя молодежь стала хуже. Среди них есть очень хорошие ребята, и пусть им сопутствует удача. Привет всем собакам «Каштанки» от моего кота Кузи, который совсем их не боится и даже любит.
Коллектив Каштанка! © 2017
Rambler's Top100     Профессиональная дрессировка собак в Санкт-Петербурге,коррекция поведения собак,курсы кинологов,площадки для дрессировки,породы собак,собаки,немецкая овчарка,щенки,дрессировка щенка, воспитание щенка,собаки фото,собаки маленьких пород,хендлер,ркф