Агитбригада "Каштанка"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Cтатьи участников Каштанки

Укрощение строптивого
 - Как заметить и вовремя отреагировать на признаки агрессии у щенка? 
 - У нормального здорового щенка агрессия проявляться вообще не должна. Он может переступить какие-то границы в игре, но тогда владелец объяснит ему, что можно делать, а что нет. За проявления агрессии мы часто принимаем беспокойство собаки, которое возникает из-за нехватки активности, невозможности выпустить накопившуюся энергию. Чем больше хозяин занимается щенком, уделяет ему внимание, играет с ним, тем меньше вероятность неадекватного поведения собаки. Особенно это относится к служебным и охотничьим породам, генетически настроенным на физическую активность. Поэтому еще на стадии выбора щенка человек должен понять, сможет ли он обеспечить собаке такую активность, ведь подолгу гулять с животным придется именно ему.
 - Как лучше это сделать: прогулки, бег?
 - И прогулки, и бег, и любая другая активность. Например, занятия на площадке. Некоторые думают, что на занятиях по защите у служебных собак провоцируется агрессия, но все происходит как раз наоборот. С одной стороны, животное выплескивает накопившуюся энергию, с другой – общается с хозяином, что тоже очень важно. Потом, на улице, собака начинает вести себя гораздо спокойнее. - Помимо недостатка активности, какие еще причины агрессивного поведения собаки можно назвать? - Еще одна распространенная причина неадекватного поведения животного – проблемы с социальной адаптацией. К нам на занятия приводят разных собак, и все они реагируют на незнакомых людей по-разному. Одна собака и лапу подаст, и в нос лизнет, а другая облает. Но это ведь не агрессия, это признак неуверенности в себе. А это уже – результат неправильного воспитания собаки.
 - Как правильно воспитывать собаку, чтобы избежать таких проблем?
 - Универсальных рецептов нет, все собаки разные, и к каждой нужен свой подход. Но чаще всего бывает достаточно, как я уже сказал, простой социальной адаптации. Питомец должен видеть других собак, людей, бывать в разных ситуациях, чтобы они уже не казались ему новыми, а значит, опасными. Чем больше собака бывает на площадках для выгула, тем привычнее ей общество других собак и тем спокойнее она реагирует на них. Ее нервная система приспосабливается к изменениям, и они перестают ее пугать. Для животного полезно время от времени гулять новыми маршрутами, бывать в новых местах. Даже если собака живет на даче, выведите ее в людное место, пусть она получит новые впечатления.
 - Этот способ поможет предотвратить такие неприятные ситуации, как лай на велосипедистов, машины, других собак, неприятие животным гостей хозяев или резко двигающихся людей? Как добиться от собаки адекватной реакции в подобных случаях?
 - Безусловно. Достаточно просто дать ей возможность получить жизненный опыт общения с гостями хозяев, другими собаками, кошками, показать велосипедистов, дорогу с автомобилями… С точки зрения собаки, бегун или велосипедист совершают неправильные движения, выделяющие их из общего ряда. Надо дать понять, что это норма. Лучше, конечно, приучать к этому животное с детства. Например, среди тех, кто приходит к нам на тренировки, бывали хозяева, специально вывозившие своих питомцев к метро погулять. Но социальная адаптация – это лишь начальная подготовка животного ко взрослой жизни. Когда щенок подрастет, его нужно обучить запрещающей команде. Это очень важная команда, которую должна знать каждая собака. Пока такой команды нет, можно просто переключить внимание щенка с раздражителя. Например, отвлечь его игрой.
 - Как не упустить первые тревожные признаки? Являются ли попытки животного к доминированию такими первыми «звоночками»?
 - Свои условия собака начинает пробовать диктовать еще в юном возрасте, она пробует силы. И человеку здесь нужно быть очень внимательным к таким «мелочам», которые на самом деле далеко не мелочи и могут привести к большим проблемам в будущем. Например, собака лежит поперек коридора, а проходящий мимо хозяин перешагивает ее – это неправильно. Собака должна встать и уступить дорогу своему вожаку. Другой пример: собака стремится первой войти в квартиру. Это все признаки доминирования, не говоря уже о ситуации, когда она не отдает хозяину кость, начинает рычать. В наше время такие запущенные случаи, к счастью, встречаются редко. Зато распространены другие, когда, не наигравшись, она не отдает игрушку. Это неправильно. Хозяин – он хороший, он дает игрушку и играет с собакой, но он «старший», а потому может в любой момент игру прекратить. Это даже не вопрос дрессировки, а вопрос взаимоотношений. Еще один распространенный пример – в целом послушная собака, которая становится неуправляемой при появлении сильного раздражителя – кошки, другой собаки или бегущего человека. Здесь команда «рядом», данная хозяином, должна быть однозначно сильнее, чем раздражитель. И как бы собаке ни хотелось побежать, она должна идти рядом. Ну и совсем нехороший признак – если собака показала хозяину зубы, оскалилась. Тут надо срочно принимать меры, вплоть до наказания животного.
 - Все, о чем мы говорим, в равной степени относится и к мелким породам?
 - Безусловно, мелкие породы иногда бывают даже напористее крупных, характер собаки от ее размера не зависит. Просто с маленькой собакой хозяину проще справиться чисто физически, тогда как крупную он может подсознательно опасаться. Очень любят проявлять характер, например, мелкие охотничьи терьеры, шнауцеры.
 - Как воспитывать таких собак, как кавказцы, азиаты, которых в принципе очень трудно обучить командам? Как сдержать их агрессию?
 - У таких собак немного иные функции: они охраняют не столько хозяина, сколько территорию. Это территориальные собаки. Они замечательно выполняют свою работу на участке, зачастую их не надо этому даже обучать, но в городе с ними сложнее. Их можно научить базовым вещам, но предъявлять к ним те же требования, что к немецким овчаркам, конечно, не стоит.
 - Отличаются ли «бойцовые» породы, которых принято считать опасными, в плане проявления агрессии от других пород?
 - Собаки, которых в обществе принято называть «бойцовыми», это на самом деле прекрасные адекватные собаки. Вопрос об агрессии по отношению к человеку здесь как раз не стоит, это происходит чрезвычайно редко. Такие собаки когда-то выводились для боев с другими собаками, поэтому единственная агрессия, которую от них можно ожидать, это реакция на другую собаку. Но они прекрасно поддаются дрессировке и понимают команды. Кроме того, хороший хозяин, предвидя такую ситуацию, сможет предотвратить ее: пристегнет поводок, свернет в сторону.
 - Какая команда должна быть выучена питомцем раньше: «дай» или «взять»?
 - Команду «взять» мы учим в курсе защиты, а команду «дай» - в курсе послушания, то есть гораздо раньше. «Дай» - универсальная команда, во многом определяющая взаимоотношения между хозяином и собакой. Если собака готова всегда выполнить эту команду, значит, взаимоотношения хорошие. И неважно, что именно она при этом отдает: любимую игрушку, палку, кость или схваченного ею хулигана. Эта команда помогает и тогда, когда мы начинаем заниматься с собакой защитой. Ведь защитить своего хозяина она может от кого угодно, начиная реальным преступником и заканчивая хлопнувшим по плечу товарищем – по команде «дай» она должна «отдать» добычу хозяину. Питомец, не знающий эту команду, становится социально опасен, ведь никто не знает, от кого ему взбредет в голову защитить своего хозяина.
 - Когда во время занятий защитой дрессировщик привлекает внимание собаки звуком или ударами по руке, должна ли она совершать какие-то действия без команды хозяина?
 - Защищать своего хозяина собака должна не по команде, а тогда, когда она заметит опасность. Да, здесь есть риск того, что она примет за преступника обычного прохожего, размахивающего руками, и задача хозяина заметить намерения животного и предотвратить агрессивные действия с его стороны. Но может сложиться ситуация, когда хозяину будет угрожать настоящая опасность, а команду отдать он не успеет. Например, в темном подъезде. Тогда собака, которая сориентируется, скорее всего, быстрее, должна обезвредить нападающего и без команды. Если же говорить о тренировке, то хлопками по руке дрессировщик не старается привлечь внимание собаки. Таким образом он дает ей понять, что он – не просто прохожий, а человек, агрессивно настроенный по отношению к любимому хозяину. Поэтому собака может и должна отреагировать. Другое дело, что по первой же запрещающей команде хозяина она должна прекратить любые действия. Для любой собаки задержание – своего рода удовольствие, пробежаться и поймать, это же весело. И подчиняться команде «дай» она, естественно, не хочет. Поэтому самое важное – добиться беспрекословного подчинения животного этой команде. Что бы ни следовало после задержания, конвоирование ли в милицию или обыск, по команде «рядом» собака должна мирно следовать рядом.
 - Нужно ли специально обучать собаку команде «взять»?
 - Да, ведь животное не всегда может распознать преступника. Он может подойти и совершенно спокойно попросить отдать кошелек. В такой ситуации незачем ждать нападения, чтобы собака отреагировала. Достаточно дать ей соответствующую команду. Самым мягким вариантом такой команды является команда «чужой». Она не обязывает собаку бросаться на человека, но заставляет ее быть начеку и не подпустить постороннего к хозяину на близкое расстояние.


Источник: http://Журнал "Собачий Остров"
Категория: Cтатьи участников Каштанки | Добавил: Ольга (07.10.2010) | Автор: Елена Корсунская
Просмотров: 688 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Коллектив Каштанка! © 2025
Rambler's Top100     Профессиональная дрессировка собак в Санкт-Петербурге,коррекция поведения собак,курсы кинологов,площадки для дрессировки,породы собак,собаки,немецкая овчарка,щенки,дрессировка щенка, воспитание щенка,собаки фото,собаки маленьких пород,хендлер,ркф