Агитбригада "Каштанка"
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Общение » Прошлое Каштанки » Питер (15.04.1992 – 23.07.2004) (Ты молчишь, дружище Питер, – помолчу и я с тобой…)
Питер (15.04.1992 – 23.07.2004)
ОльгаДата: Воскресенье, 22.11.2009, 23:13 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 635
Репутация: 0
Статус: Offline
Данный текст был написан несколько лет назад, поэтому мои сожаления об отсутствии агитбригады, к счастью, уже устарели.
Почему они так мало живут? Вопрос этот, наверное, задавал себе каждый собачник. Это несправедливо, больно и страшно. Но в этом, на мой взгляд, есть свой смысл. Человеку не дано начать свою жизнь с «чистого листа». А собаки предоставляют нам такую возможность. Шанс начать все с начала, используя накопленный «в предыдущих жизнях» опыт. Ведь каждый новый пес – это целая эпоха.
Цвергшнауцер. У каждого есть собака его мечты. Не буду рассказывать, почему я остановилась именно на этой породе. Об этом можно узнать из любой рекламной статьи. Серьезная собака без серьезных проблем. Мобильный и удобный как сотовый телефон. Умеющий любить и быть любимым.
Этот маленький гномик появляется в доме и заставляет мир вращаться вокруг себя. Ему все интересно. Он совершает множество мелких и крупных пакостей одновременно. И страшно наказать, и страшно оставить безнаказанным. Не успеваешь похвалить за выполненную команду, как он уже делает что-то недозволенное. С первого дня этот гоблин твердо знает, чего он хочет, а чего не будет никогда. И он движется к своей цели, достигая ее то упорством, то хитростью.
Хозяин любого возраста вновь становится ребенком: первая прогулка, первый снег и первая трава, яркие игрушки из зоомагазина. Потом щенок ведет тебя в школу – на площадку. После долгой борьбы и притирки вы оба меняете свои взгляды на отношения человека и собаки. Ты позволяешь ему вещи, которые раньше считал недопустимыми. Он разрешает тебе то, чего не потерпит ни от кого другого. Вы становитесь парой, союзом – раз и навсегда. Смешной чертенок превращается в красавчика-шнауцера, на которого обращают внимание прохожие. Ты привыкаешь принимать это как должное. Цверг тоже. Да, он такой один. Шнауцер любит быть в центре внимания, но по большому счету люди ему безразличны. У него есть хозяин – такой же единственный и неповторимый как он сам.
Вы живете светской собачьей жизнью. Получаете заслуженные медали и дипломы. Он счастлив, потому что это тебя радует. Вообще, он готов ради хозяина на многое – почти на все. Даже пожертвовать своим ужином, если надо. Наконец сложный переходный возраст уже позади. Цверг сопровождает тебя везде: в походах по лесу или по магазинам, пешком и в рюкзаке, на суше и на воде. Ты уже смирился с тем, что он спит на твоем диване. Пес делает вид, что готов выполнить любое твое желание. Он все так же полон энергии. Но это уже осмысленное приложение сил, а не просто юношеские порывы.
Бежит время, собака взрослеет, ты все больше доверяешь ей. Приходит то самое ощущение полного взаимопонимания, когда уже не надо слов. Ты вдруг осознаешь, как много значит для тебя этот маленький бородатый пес. Иногда ты отказываешься от какого-то приглашения, потому что туда нельзя с собакой. И цверг с большим удовольствием играет с тобой, чем со своими сородичами.
Ты не сразу замечаешь, что друг становится все спокойнее. Он больше спит и ест, все реже приносит тебе любимый мячик. Он уже не так хорошо слышит тебя на прогулках – или делает вид. Конечно, он просто упрямится. Ведь тебя по-прежнему спрашивают на улице о том, сколько месяцев твоему щеночку. Для многих он все еще похож на щенка, несмотря на седую бороду и потускневшие глаза.
Незаметно наступает старость. И вот уже вы степенно вышагиваете рядом на прогулках, выбирая места потише. Все чаще ты звонишь ветеринару, заходишь в аптеку, ищешь подходящую еду. Ты гонишь прочь грустные мысли. У вас впереди еще много времени, ведь цверг – долгожитель, не так ли?
А потом приходит момент, когда даже самая послушная собака отказывается тебе подчиняться. В глазах ее зажигается какой-то незнакомый далекий свет. И вновь, как в молодости, шнауцер ускользает, чтобы отправиться на самовольную прогулку. Ты просишь его остаться, ты приказываешь. Но он уже не слышит этого. Он уходит навсегда, унося частицу твоей души. В этот миг ты умираешь вместе с ним. Умираешь для того, чтобы воскреснуть в тот день, когда на тебя вновь взглянут из-под бровей знакомые глаза.
В этом, наверное, и есть смысл собачьей жизни. Дарить жизнь нам.
Пропала собака. Как банально звучат эти два слова. И как много они значат для тех, кто хоть раз прошел через это испытание. Новая пачка объявлений каждый день, обход дворов снова и снова, мучительное бесконечное ожидание телефонного звонка. Все это продолжалось уже две недели и сильно напоминало поиски иголки в стоге сена.
29 марта 1993 года.
- Вы еще не нашли свою собачку? Я несколько дней назад видела по телевизору объявление, но не успела записать телефон. Только сейчас удалось дозвониться в студию и узнать. Дело в том, что в нашем доме появился цверг. Его где-то нашла дворник и пыталась продать жильцам. Скорее всего, он еще у нее.
В одном кармане – поводок, в другом – бумажка с адресом, который и так уже выучен наизусть. Это должен быть он. Цвергов в городе – по пальцам пересчитать, не каждый же день они теряются. Мадам отказалась даже открыть дверь. Пьяный голос из квартиры кричал, что собаку не отдаст, так как «от хороших людей собаки не убегают». О, эти чудные слова: как часто приходилось их слышать в те дни! Через три часа переговоров с участием соседей дверь, наконец, открылась. Происходящее напоминало американский фильм о террористе-психопате, захватившем заложника. Только вот «хэппи-энда» не получилось. Из квартиры выглядывала совсем другая собака. Я не верю в любовь с первого взгляда.
- Это опять я. Вы забрали своего песика? Мы так надеялись, что хозяева нашлись. Может, вы возьмете его хотя бы на время? Там - сами видели, какие условия.
На следующий день, с использованием тяжелой артиллерии в виде бутылки водки, был предпринят новый штурм злополучной двери. Встреча с главой семьи оказалась более плодотворной, и под покровом сумерек он тайком от своей несговорчивой половины вывел собаку во двор. Нет, я не верю в любовь с первого взгляда. Но верю в то, что каждая собака приходит к нам неслучайно. В нужное время и по нужному месту. Было что-то сказочное в стоячих некупированных ушках и в почти не шнауцеровском кротком характере. Настоящий Эльф. Он наотрез отказался воспринимать это имя. Позже выяснилось, что именно данная кличка была присвоена щенку изначально. Может, поэтому и не хотел откликаться? Ладно, пускай сам выбирает. На помощь пришла книжка с полным набором собачьих имен по алфавиту. При слове «Босс» уши оживленно задвигались. От скромности цвержонок явно не страдал. Нет, уж слишком серьезная кличка для такого малыша. На самом деле оказалось, что так звали его предпоследние хозяева. Мистика? Вопрос остался открытым. Впрочем, все равно песику планировалось найти подходящих хозяев. Так что пускай сами и придумывают. А моя собака обязательно найдется. Пишу очередную партию объявлений. В качестве фона работает телевизор. Идет милый детский фильм «Пит и его дракон», который я с тех пор никогда не смотрела без слез. В лесу прячется мальчик, убежавший от злых родственников. Они ищут его, крича на разные голоса: «Пит! Пит!». В комнату с деловым видом забежал новый жилец: «Кто меня звал?». Наверное, надоело быть безымянным. Ну, раз хочешь – будешь Питом. Не так уж и плохо. Питер. Почти Петербург. Потом было: официальное Герр Питер, шутливое Питон, ласковое Петруша и прочее, и прочее. Как у любой нормальной собаки. Пит сопровождал меня в долгих блужданиях по чужим дворам, служа наглядным пособием, поскольку слово «цвергшнауцер» тогда мало что говорило даже собачникам. Так прошел месяц. А потом он нашелся. Питер, оказавшийся Боссом и Эльфом. Был ему год, за который шнауцеренок успел сменить несколько семей, пожить на улице, и в итоге оказаться в приюте. А туда случайно зашла одна неравнодушная девушка. Она удивилась, увидев породистого цверга в таком неподходящем месте, и забрала его домой, в компанию к своему миттелю. Миттель малыша воспитывал, а через много лет малыш сам воспитывал другого миттеля. Это опять о чем-то, связанном с судьбой. Путешественник уехал, а я снова осталась без собаки. На этом история могла бы и закончиться, если бы все не сложилось. Миттель Лэйс, который, наверное, не обрадовался возвращению претендента на хозяйскую любовь. Девочки, запомнившие мой адрес. И, конечно, та самая девушка по имени Зоя, которая согласилась отдать собаку. Позже я на себе испытала, что принимать такие решения нелегко. Но именно они порой меняют чью-то жизнь.
Собака может очень многое изменить в жизни владельца просто самим фактом присутствия в доме. Но если собаке удастся вытащить хозяина на площадку, то это может стать началом абсолютно новой реальности для них обоих.
Мне всегда хотелось быть владельцем не только воспитанной, но и дрессированной собаки. Поэтому еще до приобретения щенка я частенько заходила на площадку посмотреть, как занимаются счастливые владельцы служебных псов. Ну а поскольку цверг во всех книжках обзывался самой маленькой из служебных собак, то, дождавшись заветной даты 8 месяцев (щенячьих школ тогда еще не было), мы отправились туда уже вместе с Жейком. Понаблюдав за работой нескольких групп, я выбрала наиболее понравившихся инструкторов, и занятия начались. Я попала. Попала во всех смыслах. Во-первых, выбор мой оказался удачным, так как записалась я не куда-нибудь, а в ДОСААФ. Во-вторых, в отличие от многочисленных кружков и секций, забрасываемых через несколько месяцев, на родную площадку я отходила 10 лет. И, в-третьих, в жизнь мою вошли люди, которые помогли мне не только в обучении собаки.
Итак, морозным декабрьским утром я стояла в группе для начинающих и пыталась сформировать необходимые мне условные рефлексы. Вообще, дрессировочная площадка обладает удивительным, и даже в какой-то степени лечебным эффектом. Человек может явиться на занятия, обремененный массой проблем – учебных, рабочих, домашних или вместе взятых. Но начинаются занятия – и целый час он озабочен только тем, чтобы пес не сорвался с выдержки; радуется, что команда «рядом» выполняется сегодня более четко, чем в прошлый раз; с гордостью наблюдает, как собака самостоятельно преодолевает снаряды. Вот занятия закончились. И проблемы уже не кажутся такими неразрешимыми. Ведь тебе удалось объяснить упрямому зверенышу, что означает команда «место»! Неужели после этого ты не сдашь какой-то дурацкий курсовик. А защитно-караульная служба. Даже самый робкий и тихий человек преображается, когда нужно вместе с собакой дать отпор фигуранту. И завтра скандальный сосед уже не сможет испортить настроение – уверенность в себе воспитывается у хозяев в не меньшей степени, чем у их питомцев. Тогда я сразу поняла, что это мое, я здесь надолго. Так и случилось. Не знаю, стала бы я вообще в будущем заводить собак, не имея возможности с ними чем-либо заниматься.
Те майские праздники 1993 года я помню очень хорошо. Они окончательно и бесповоротно превратили меня в истинного собачника. В надежде выйти на след моего пропавшего пса, мы с Питом проводили много времени, обходя места выгула. И однажды встретили своего инструктора.
- А ты что без дела шляешься? Забыла, по каким дням занятия? Чтобы на этой неделе заняла свое место в строю!
Я попыталась возразить, что собаке уже год – заниматься, наверное, поздно. Да и настроения у меня никакого нет начинать все с начала. Но Юра был непреклонен, и в назначенный час мы снова явились на площадку.
Сначала ничего не клеилось. Заинтересовать собаку мне не удавалось. Ни кусочки, ни игрушки не помогали. На любое воздействие цвержонок съеживался и впадал в ступор. Казалось, он не сможет освоить даже простейших команд. Но именно тогда мне и захотелось преодолеть все эти сложности. Есть мнение, что дрессировка закрепощает собаку, делает ее безынициативной и не умеющей принимать самостоятельные решения. В каких-то случаях это действительно возможно. Но при нормальном подходе обучение наоборот придает псу уверенности в собственных силах и наполняет новым смыслом его взаимоотношения с хозяином. Питу площадка помогла найти свое место в жизни и вновь поверить людям. Наверное, то же самое касается и меня. На первую команду (это было элементарнейшее «сидеть», которое среднестатистический щенок осваивает за пару минут) мы потратили несколько недель. Кто бы мог тогда подумать, что на протяжении всей последующей жизни Пит будет учиться новым сложным трюкам, получая от этого удовольствие. Когда, наконец, стена недоверия была сломлена, дело пошло быстрее. Освоив общий курс послушания, мы постепенно начали разучивать цирковые номера.
Год спустя (в 1994) мы с Питером стали артистами. Тогда собачникам не нужно было объяснять, что означает слово «агитбригада». Туда мечтали попасть многие выпускники групп, которые заканчивали нормативную дрессировку. Сейчас, когда в моде получение сертификатов на выставках, наверное, трудно понять, зачем по нескольку раз на неделе тащиться на площадку, повторять давно разученные упражнения и придумывать новые. Зачем тратить время и деньги, добираясь через весь город в какой-нибудь маленький детский дом, где ждут «ученых собачек». Зачем носить на площадку и обратно неудобный громоздкий реквизит, на который опасливо косятся пассажиры трамвая.
Все это трудно воспринимать в новом веке. Наверное, уже никогда в жизни не будет у меня минут такого настоящего, захватывающего дух счастья. Как не будет больше таких собак. Самых обычных – экстерьерных и не очень, метисов и подобранных дворняжек. Собак, которые были готовы работать по нескольку выступлений в день, мерзнуть на остановках и ездить в набитом транспорте. Они делали все это для нас, своих хозяев. И мы, вероятно в силу своего возраста, не очень-то это понимали. Несмотря на всякого рода кризисы и обвалы, несмотря на хроническую нехватку денег и продуктов, мы были вместе, и нам было хорошо.
Порой что-то не получалось. Люди уходили и возвращались вновь, не в силах бросить эту необыкновенную собачью жизнь. Кто-то не возвращался, найдя себе другое дело по душе. Но на их место всегда приходили новички. Агитбригада развивалась, как живой организм – утрачивая одни черты и приобретая другие. Другие люди, другие собаки, другое видение старых номеров. Но все тот же энтузиазм, желание что-то придумывать, куда-то ехать, с кем-то общаться. Скажу по секрету: были дни, когда мы забывали о дрессировке. Обсуждение прошедшего накануне выступления, новые планы, разговоры по душам. Незаметно наступал вечер, и мы расходились по домам к радости собак, получивших неожиданный выходной и долгую прогулку.
Но перед ответственными выступлениями репетиции велись, как мы говорили, «до посинения». Многократно прогонялись отдельные номера и вся программа в целом. Подбирали музыку, на ходу что-то меняли, делали новый «прогон». Все точно рассчитывалось по времени. Каждый должен был помнить, на какой «номер» когда выйти, не забыть необходимый реквизит. В этом случае многое зависело от так называемых помощников – людей, отвечающих за реквизит, при необходимости придерживавших собак, подсказывавших очередность номеров. Помощниками обычно были владельцы, чьи питомцы в данный момент по какой-то причине не выступали (болезнь, течка и т. д.). Иногда приходили ребята, которым родители не разрешали завести собаку, а им очень хотелось хоть как-то приобщиться к собаководству. Такие люди тоже очень помогали нам на репетициях и выступлениях. А мы по мере сил пытались помочь им уговорить семью на собаку. Хотя обычно необходимость в «свободных», «безлошадных» людях была острее, чем в самих артистах, так как никому, естественно, не хотелось оставлять своего пса дома, для того, чтобы заниматься организаторской работой. Впрочем, опытным бойцам удавалось совмещать работу со своей собакой и ведение выступления.
Куда только нас не приглашали! Если бы нашла свое воплощение иногда возникавшая идея завести карту города и отмечать на ней флажками места выступлений – то карта эта была бы чрезвычайно пестрой. Как мы шутили: не всех людей пускают туда, где побывали наши собаки. В частности, Питику удалось посетить экскурсию по книгохранилищу Пушкинского Дома, не предназначенную для широкого круга публики, которая была проведена для членов агитки в благодарность за ежегодные новогодние выступления. Университет, Дворцовая площадь, Зоологический музей, театры, концертные залы и кино – всего сейчас и не вспомнишь. Проезжая по городу я частенько к удивлению моих спутников показываю: «А, здесь мы тоже когда-то выступали».
Сейчас, наблюдая за корявыми попытками дяденек и тетенек из различных политических партий организовать молодежь, я с грустью вспоминаю ту, настоящую объединяющую силу, измеряемую в собаках.
В 1995 году я услышала новое слово. И слово это было «аджилити». Наш сосед по Сосновской площадке и вечный соперник на соревнованиях показательных коллективов – Кеннел-клуб – организовал первую в Санкт-Петербурге группу для занятий этим видом спорта.
После недолгих раздумий в наших рядах собрался небольшой отряд, отправленный на разведку: что же это страшное слово обозначает. Выяснилось, что смысл данного мероприятия заключается в преодолении трассы из различных препятствий по определенным правилам за минимально возможное время. Поскольку были мы тогда молоды и активны, все время хотелось чего-то нового, то параллельно с агитбригадой несколько человек стали заниматься еще и аджилити.
Тогда я и представить себе не могла, что задержусь в этом странном виде спорта так долго. Ведь на первых порах Пит никакого рвения к освоению снарядов не испытывал. Быть может, сказывался спокойный характер, совсем не подходящий для шумного и экспрессивного бега по трассе. А может, и прыгать ему было не так-то легко. Впрочем, последнюю мысль я стараюсь гнать от себя. Потому что тогда придется признать, что я была не такой хорошей хозяйкой, как мне хотелось бы думать.
Даже по тем временам, когда до нынешних скоростей и способов прохождения было еще как до луны, мы с моим цвержонком не укладывались ни в какое время. Долгие раздумья у каждого барьера, уговоры добежать до следующего снаряда, остановки посреди бума или тоннеля – какие тут могут быть результаты. Прозанимавшись около года и неудачно поучаствовав в нескольких соревнованиях, мы ушли. Как оказалось, не навсегда.
Летом 1997 в Санкт-Петербурге была вновь предпринята попытка создания команды. Поскольку в городе на тот момент было не так много людей и собак, хотя бы отдаленно представлявших, что им надо делать посреди уставленной препятствиями площадки, то нас взяли не больше не меньше как в сборную города. После небольшого, но активного периода тренировок мы с Питиком, в составе этой самой сборной заняли 1 место в командном зачете на Кубке России по дрессировке. Справедливости ради признаюсь, что ни моей, ни его заслуги в этом не было. Единственное, что удалось сделать нашей паре – дойти от старта до финиша, обеспечив таким образом необходимое для набора зачетных очков количество участников. Ну мы и дошли. В прямом смысле слова. Шагом.
Чуть позже мы несколько более удачно выступили в личном зачете, завоевав 2 место на соревнованиях по аджилити Кубок Всемирной Ярмарки "Российский Фермер". Впрочем, опять придется признаться, что конкуренции в «миниках» на тот момент практически не было, и для попадания в призеры необходимо было не так уж много – добраться до финиша, уложившись в максимальное время. К сожалению, даже эта задача не всегда оказывалась Питу по силам. На этом наши спортивные изыскания снова прервались в связи с отсутствием площадки.
И возобновились они в 1999 году. Несмотря на несомненные успехи в неравной борьбе над собственными недостатками, общепризнанных побед мы больше не одерживали. Самым большим достижением того периода явилось, пожалуй, 3 место на соревнованиях по аджилити в Павловске (в 2001 году).
Последний раз Питер участвовал в соревнованиях в возрасте 10 лет. Зачем все это было мне нужно? Вопрос, на который я до сих пор затрудняюсь ответить. Понятно, что ни о каких олимпийских рекордах речи не шло. Процесс ради процесса. Но, с другой стороны, все, что связано с собаками, несколько иррационально.
Тешу себя мыслью, что те несколько лет, проведенные на спортивных площадках, все же не прошли для нас даром. Помимо общей физической подготовки мы с собакой получили достаточное количество опыта взаимодействия в условиях, отличных от стандартной дрессировки. На мой взгляд, тренировки помогли Питику немножко растормозиться. Я же, в свою очередь, поняла, что контакт с собакой подразумевает под собой не только выполнение нормативных, выученных команд. В общем, наверное, повторюсь, но считаю, что любые занятия могут принести пользу. Если, конечно, не поддаваться фанатизму.
Но самыми запоминающимися моментами того времени все же были не выступления и не соревнования, а съемки. Именно наших, «бригадных», собак приглашали для массовок в художественные фильмы и сериалы. Впрочем, иногда и не только в массовки. Правда, на главные роли, как правило, требовались фактурные дворяне.
Даже несколько секунд пребывания на экране требовали долгой подготовительной работы. Ассистенты режиссера тщательно отбирали собак, долго репетировали сцену. Потом еще дольше удивлялись, почему собака в 20-й раз выполняет задание хуже, чем в 10-й. И спустя время, когда фильм выходил на экран, мы, затаив дыхание, ждали этого мимолетного эпизода: «Вон, вон наши собаки – там, в нижнем правом углу…» Нет, шучу, конечно, были и роли посерьезней.
Всех названий я уже не вспомню. Среди наиболее известных – знаменитые «Улицы разбитых фонарей» и любимые несколькими поколениями собачников «Жизнь и приключения четырех друзей». Достаточно часто о нас снимали сюжеты для детских и научно-популярных программ. В 1996 году мы участвовали почти в каждой передаче цикла «Ребятам о зверятах» на 5 канале. Показывали и записи наших выступлений, и биографии четвероногих артистов. Уж как-то так сложилось, что большинство собачек было с непростой судьбой. Целую серию сюжетов снял на нашей площадке «40 канал» для своей программы «Сороконожка». Довелось нам стать даже героями документального фильма «Каштанку любят все», занявшего призовое место на каком-то широко известном в узких кругах кинофестивале.
Было что-то волшебное и необыкновенное в этой возможности чуть-чуть приобщиться к таинственному миру телевидения. Была гордость за первые, хоть и крохотные, но зато заработанные, гонорары, на которые мы покупали реквизит. И даже малюсенький кусочек славы: «Простите, а это не вашу собачку вчера в новостях показывали?»
Эпоха реалити-шоу и телеигр еще не настала. Попасть «в телевизор» человеку с улицы было практически нереально. И это чудо дарили нам наши собаки. Обычные собаки с необычной судьбой.
Не так давно, к какой-то круглой телевизионной дате показывали отрывки старых передач. Там я вновь увидела их – молодых и веселых, прыгающих в колечки и приносящих аппортировочные предметы. И мной овладело то самое непонятное двойственное чувство радости со слезами на глазах. Ничего уже не вернуть. Но все это когда-то было. Где-то там, в архивах Ленфильма, они все еще живы. Так же, как будут живы всегда в наших сердцах.
И совсем по-другому воспринимаются после этого фильмы с участием собак. Ведь уже знаешь, сколько труда надо вложить в крошечный эпизод, в котором, казалось бы, ничего такого особенного собачка в кадре не делает. Но за этим «ничего» - множество репетиций, дублей, повторов. Конечно, я говорю о тех временах, когда снимали на пленку и не пользовались возможностями компьютерной графики. Теперь все проще. Многое можно смонтировать, дорисовать на компьютере, убрать лишнее. А нам частенько даже командовать приходилось только жестами, потому что одновременно записывался звук.
Теперь практически у каждого есть цифровой фотоаппарат, а у многих и камера. Тогда мы все снимали на «Смену», потом появились первые мыльницы-«Кодаки». А сколько интересных кадров можно было бы сделать на выступлениях, имей мы современную технику. Жаль, но практически не осталось «рабочих» фотографий. В основном общий план. Затея снять рекламный видеофильм так и не осуществилась.
Радио тоже проявляло к нам интерес. И даже вместе с собаками в студию приглашали. До сих пор не понимаю, зачем там было присутствие собак. Но, впрочем, они очень старались: усиленно звенели медалями, а по команде лаяли в микрофон.
Ну и чтобы закончить с перечислением СМИ – существовала такая газета «Ваш Друг», которая частенько освещала проводимые «Каштанкой» мероприятия. В более серьезных изданиях тоже порой что-то про нас проскакивало. В общем, «пиар» присутствовал.
Возраст был такой, что всего хотелось – побед, аплодисментов, славы.
Кто-то скажет, что нечестно утверждаться за счет собаки. Вопрос это спорный и философский. И тогда и сейчас я отвечаю на него одинаково: чем-то заниматься лучше, чем не заниматься ничем. Мне жаль диванных собак гораздо больше, чем тех, кто вкалывает на площадке. Хотя излишний хозяйский фанатизм тоже может быть страшен. Но, слава богу, наши инструкторы умели вовремя дать пинка слишком амбициозному хозяину. Пожалуй, иногда это даже важнее, чем научить какому-то нормативному элементу.
В 1997 году Питер сдал экзамен по курсу послушания, получив оценку «Отлично». Этот эпизод, на мой взгляд, заслуживает более подробного рассказа. Естественно, ОКД был нами давно и успешно пройден. Но вот «на степень» почему-то сдавать не стали. А тут вдруг мне для курсов понадобился диплом. Естественно, мысли о том, что его можно получить каким-то другим путем, не сдавая на общих основаниях, не возникло. Почитала нормативы, сходила к инструктору на проверку, отработала полученные замечания. Пришли на сдачу. Солнышко светит, птички поют – лето одним словом. Хозяева с молодыми собаками нервно курят у входа, кто не курит – так переживает. Ну, мне-то особо бояться нечего: собака работает, опыта хоть отбавляй. Инструктор дает последние напутствия, и мы заходим на площадку. Сдаю судье рапорт, приступаю к выполнению упражнений. И тут вижу: Пит у меня радостный такой, не в меру – он решил, что на выступление приехал. А что, зрители есть: судья, помощник, инструкторы со стажерами. Он один посреди площадки. Ну и начал в своем режиме работать: с опережением команд и оглядываясь на публику. Апорт побежал показывать, как на выступлении. Хвостиком виляет, лицом к публике поворачивается. И все в том же духе. «Зрители» от смеха давятся, так как знают, в чем тут дело. Я тщетно пытаюсь командой в нужное место попасть. Нет, он, конечно, все выполнил, как надо. Но актерское мастерство в расчетные баллы почему-то не входило. Закончили, подходим к эксперту. Собаке разрешается перейти в свободное положение. После чего собака подходит к судье, скребет ее лапой по ноге и удивленно вопрошает: «Ну как? Ведь я молодец? Где аплодисменты?». Тут уже цверг пошел «по рукам», суровые ДОСААФовские мужчины, забыв о важности момента, от души хохотали, а неподкупный эксперт произнес: «Ну, не дави, не дави ‑ на первую степень наработал. Но ведь мог же все сделать, как надо: своими глазами тебя на показательных видела. Да уж, артист…»
В 1998 году родному нашему Клубу Служебного Собаководства исполнилось 70 лет. В связи с этим мы достаточно много на всяких мероприятиях выступали. Как правило, успешно.
Тогда же началось наше сотрудничество с Кинологическим отрядом народной дружины. В рамках проводимых ими праздников и соревнований мы в течение нескольких лет также свою программу показывали.
Почти стали их штатной агитбригадой. Но почему-то не сложилось.
В 2000 году состоялись последние соревнования показательных коллективов. «Каштанка» на них заняла второе место. Не хочется уточнять, что коллективов было всего два. Да, к сожалению, агитбригады к этому времени уже практически прекратили свое существование. Но время провели неплохо. С бывшими соперниками уже как родные вместе отмечали победу.
Тех времен, когда в соревнованиях участвовало не меньше десятка агитбригад, я уже не застала. Но 3 – 4 коллектива ежегодно собирались на крупной весенней выставке, проводимой на стадионе «Динамо», и боролись за первенство. Фактически, данное мероприятие являлось пиком всей нашей деятельности, потому что это было одно из немногих выступлений в течение года, которое оценивалось профессионалами. Это не на детском утреннике, где прыжок собачки в кольцо вызывал бурю восторга. Тут нужно было и номер сложный придумать, и собак подобрать, и выполнить без запинки. А попробуй, придумай, когда все уже давно изобретено и сто раз показано. Фантазия – вещь для дрессировщика тоже не последняя. Вот и изобретали.
Была мысль на «Дог-Шоу» поехать, да тоже как-то не успели.
29 апреля 2002 года Питер стал отцом. Появился на свет единственный и неповторимый Харт Росэль НиМ, сын Росинки из Килсай НиМ.
К этому времени Пит уже воспитывал подрастающее поколение в виде бородатой миттелиной морды. Так как процесс воспитания и у него и у меня не всегда давал соответствующие плоды, то на клубных мероприятиях отдуваться приходилось тоже Питику.
Вообще, интересно и немного грустно наблюдать, за пожилыми собаками, которых вновь приводят на дрессировочную площадку. Кто-то бежит здороваться с инструкторами и радостно приветствует фигурантов, которых раньше на дух не переносил. Другой, пока хозяин занят разговорами со старыми знакомыми, самостоятельно проходит полосу препятствий, с трудом карабкаясь по скользкому буму. Третий снисходительно общается с собачьей молодежью. В этот момент они очень похожи на стариков-пенсионеров, зашедших навестить родной завод, на котором отработали всю жизнь.
Какой радостью загораются их глаза, когда хозяин просит что-нибудь сделать: «Вы видите, я все помню! Да я лучше всех ваших щенков, вместе взятых, еще могу работать». Им безумно хочется чувствовать себя при деле. И не надо ни кусочка, ни игрушки. И все с полуслова, как мечталось когда-то, много лет назад. Только теперь вы оба понимаете, что это не главное. А новичкам, стоящим в строю со строптивыми четвероногими подростками, еще только предстоит понять это и многое другое.
Пит успел дождаться и внуков. К сожалению, ни один из них не вырос похожим на деда. Ни внешностью, ни характером. Хотя почему к сожалению? Искать сходство со своей собакой (такой самой-самой) – всегда тяжелое и неблагодарное занятие. Особенно, когда ее уже нет.
Оправдывающий свою кличку жесткий и задиристый Харт тоже мало напоминает мне своего рассудительного и спокойного отца. Его хозяйка увлекается Русским Рингом, и Харт принимает участие в соревнованиях по этой кинологической дисциплине. Может, и к лучшему, что он другой. Мне так проще.
Как ни банально это звучит, но никакие медали и дипломы не стоят даже одного дня, проведенного с этой собакой – Главной Собакой моей жизни. Такой уже не будет никогда.
Он ушел жаркой летней ночью. Не заставив меня принимать страшных и мучительных решений. Так же, как не доставлял особых хлопот при жизни.
В тот день мы пошли гулять попозже, когда уже было не так душно. Обошли традиционный круг. Я была слишком занята молодым и буйным щенком и не придала особого значения тому, что Питер привычно ковылял сзади. Когда-то мы шутили, что не страдающий отсутствием аппетита цвержонок, не покинет этот мир до ужина. Тем поздним вечером он взглянул на лежащее в миске мясо и ушел из кухни. Тогда я вдруг ясно осознала, что за окном тихо погас наш с ним последний день.
Я не стала будить ветеринара. Да и вообще не стала ничего делать, вдруг почувствовав, что я должна просто отпустить его. Может, это и не было правильным решением. А существуют ли на свете правильные решения? Некоторые владельцы считают, что нужно бороться до конца, поддерживая затухающие искры жизни. Но нужно ли это самим собакам? Не знаю. И сейчас не знаю.
Той ночью, в последний раз держа Пита на руках, я увидела то, чего не замечала раньше. Он сильно сдал за последние месяцы. Диагноз я узнала позже. Наверное, так было правильно. Человеку тяжело принять то, чего он не может изменить.
Прошло уже больше трех лет, но я все еще не завела цверга. Когда-нибудь он у меня будет, обязательно будет. Совсем другой, не похожий на предыдущих. И я полюблю его, но по-другому. Потому что какая-то часть моего сердца теперь уже всегда будет принадлежать тому, кто никогда больше не вернется с прогулки по парку.
Я не склонна верить в то, что за горизонтом жизни что-то существует. Но если все-таки где-то есть Собачий Рай, то Пит и там продолжает работать маленьким старательным ангелом.


В Агитбригаде с 1993 года
 
ПраймДата: Понедельник, 23.11.2009, 00:49 | Сообщение # 2
Группа: Каштанка
Сообщений: 1045
Репутация: 0
Статус: Offline
Оля!Спасибо!!!!

Светлана
 
VikentyДата: Понедельник, 23.11.2009, 01:19 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1954
Репутация: 3
Статус: Offline
Да, лучше и не написать. Читаю второй раз, и всё равно текут слезы. Да, определенно собаки дарят нам какие-то особенные моменты счастья, вернее даже дарят нам какую-то особенную жизнь,а еще очень хочется, чтобы собаки жили долго-долго.

Quote (Ольга)
Скажу по секрету: были дни, когда мы забывали о дрессировке. Обсуждение прошедшего накануне выступления, новые планы, разговоры по душам. Незаметно наступал вечер, и мы расходились по домам к радости собак, получивших неожиданный выходной и долгую прогулку.

И сейчас бывает, в 9 утра вышли на занятия из дома,а вернулись в 18 30 вечера с площадки biggrin
Quote (Ольга)
Наверное, уже никогда в жизни не будет у меня минут такого настоящего, захватывающего дух счастья. Как не будет больше таких собак. Самых обычных – экстерьерных и не очень, метисов и подобранных дворняжек.

Вот правду говорят- Никогда не говори-никогда)).


Вика и Ума
 
ОльгаДата: Понедельник, 23.11.2009, 09:12 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 635
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, что осилили. Написать короче не получилось...
Теперь фотки.

1993 г.


1994 г.


1995 г.


1996 г.


1997 г.


1998 г.


1999 г.


2000 г.


2001 г.


2002 г.


2003 г.


2004 г.


В Агитбригаде с 1993 года
 
ПраймДата: Понедельник, 23.11.2009, 12:05 | Сообщение # 5
Группа: Каштанка
Сообщений: 1045
Репутация: 0
Статус: Offline
А на фотке 2002г. -Питер и Полонез?Я правильно поняла?

Очень красивый мальчик!!!!!!


Светлана

Сообщение отредактировал Прайм - Понедельник, 23.11.2009, 12:08
 
BittnerДата: Понедельник, 23.11.2009, 13:13 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Очень печальный рассказ...
 
RetaДата: Понедельник, 23.11.2009, 14:42 | Сообщение # 7
Группа: Каштанка
Сообщений: 673
Репутация: 0
Статус: Offline
Оля, спасибо!!!
Необыкновенный рассказ, вечером еще просмотрю.
Вроде бы все прочитала, но почитать бы еще раз!


Елена и Рета.
 
УмняшаДата: Понедельник, 23.11.2009, 20:50 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 1254
Репутация: 1
Статус: Offline
Очень трогательный рассказ...
Я со своей плохой памятью всёже помню маленькую бородульку...
Выложу тоже несколько фоток:



Наташа и Ума
 
ОльгаДата: Вторник, 24.11.2009, 09:16 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 635
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Прайм)
А на фотке 2002г. -Питер и Полонез?Я правильно поняла?

Ага, угадали. smile

Спасибо, Наташа.
У меня эти фотки тоже есть.
1995 г. - на площадке: Пит, Буран, Фери, Дельта, Джой;
1998 - в театре "Зазеркалье": получилось символично так Пит в Зазеркалье


В Агитбригаде с 1993 года
 
БарклайДата: Суббота, 28.11.2009, 01:04 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Репутация: 0
Статус: Offline
Оля, а ведь у тебя ещё были рассказы про Каштанку, я точно помню! Дина Михайловна нам их читала, когда мы собирались у неё дома, правда это было так давно...(((

Коренькова Н.
 
ОльгаДата: Суббота, 28.11.2009, 23:19 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 635
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Барклай)
Оля, а ведь у тебя ещё были рассказы

Буду потихоньку выкладывать на форуме. Только заранее прошу делать скидку на то, что написаны они не вчера, и кое-что уже видится по-другому. К сожалению, сейчас времени на "творчество" совсем нет.


В Агитбригаде с 1993 года
 
БоняшаДата: Суббота, 28.11.2009, 23:23 | Сообщение # 12
Группа: Модераторы
Сообщений: 631
Репутация: 1
Статус: Offline
Оля, я тоже прочитала и плакала cry
Ты хорошо так пишешь, молодец!


Надя и Боня с Мухой
Лабрадор Бонита Бьюти
 
ОльгаДата: Воскресенье, 06.12.2009, 21:45 | Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Сообщений: 635
Репутация: 0
Статус: Offline
О пользе дрессировки
Добрый вечер! Кажется, Вас зовут Чапа? Я – Питер. Можно просто Пит. Да, мы встречались на прошлой неделе в парке. У Вас новый жетончик? Ах, из ветеринарки! У меня-то в основном рабочие медали. Вчера вот сдал экзамен по послушанию. Что? Конечно, на «отлично». Как иначе?! Не зря же я – первый ученик в группе. А вы давно гуляете? Уже домой? Какая жалость. Ну что ж, до завтра.
Ну что тебе нужно? Куда «ко мне»?! Что «ко мне»?! Нос в… не в том шоколаде! Иду. Почти пришел. Сейчас, в туалет только сбегаю. Черт, ни одного приличного дерева. А вооон там березка вроде неплохая. Подожди, я быстро.
Вот и Чапа уже ушла. Никого. Тоскааа…
А, меня ж, вроде, звали. Ну, вот и я. Пришел. Готовь кусарик. Что еще тебе не нравится? Сесть я должен? Ладно, сяду. Сяду прямо перед тобой, на мокрую траву – радуйся. Уже сажусь.
Стоп! Кто это вышел? Мухтар. Слушай, мне надо поздороваться. А потом вернусь и сяду, и лягу и, чего там тебе еще в голову взбредет, сделаю.
Привет, Мухыч! Как дела? Хозяева тебя наконец-то на площадку записали? Нет? Так и будешь всю жизнь дуриком бегать. Как это они не понимают, что послушание приходит только в результате занятий. Взять, например, хотя бы меня. А уж с твоим именем, Мухыч... Да ты хоть знаешь, что такое «Шуцхунд»? И я не знаю. Но слово красивое. А ты, когда мимо помойки пробегал, селедочки там случайно не видел? Что нельзя? На помойке есть? Без тебя знаю. Я и не собирался. Так просто спросил – разговор поддержать. Ты куда? Хозяин зовет? Так ты же командам не обучен – можешь не ходить. Почему «надо»? Как? Поводком по попе? Да ты что! Беспредел. Ты пожалуйся куда-нибудь. В письменном виде.
Да не кричи ты – не глухой. Сейчас приду. Иду уже!
Кто эта очаровательная незнакомка? Вы новенькая? Давайте знакомиться. Где Вы могли меня видеть? Наверное, по телевизору. Абсолютно верно. Репортаж с соревнований. Спасибо, успешно. К интервью? Нет, заранее не готовился. Экспромт. Вам понравилось? Что вы говорите? Кого зовут? Нет, это не меня. Точно. Хозяйка – моя. Откуда я знаю, зачем она кричит. Командный голос, наверное, вырабатывает. Мало ли кого выгуливать придется. Не все же такие послушные как я. С полуслова, с полувзгляда.… Какие у вас планы на завтра? Парикмахер? А у кого вы стрижетесь?..
Эй, ты что делаешь?! Совсем обалдела! Разве можно хватать меня на руки при даме?! Не умеешь с собаками обращаться? Напоминаю: подзыв производится командой «ко мне». Нет, ну надо же так – подойти и на руки схватить! Ты орала на весь выгул? Не слышал. Врешь, наверное. Зачем в лицо лезешь? От кого? Я селедки нажрался? Как можно? На помойке? Фи! Случайно, наверное, бороду испачкал, когда мимо проходил. Да успокойся, не будет меня тошнить. Меня вообще никогда не тошнит. Вчера ночью? Так меня не тошнило. Я на улицу просился. Это совсем другое дело... Ладно. Здесь уже можешь не спускать. Все равно никто не видит. Не тащиться же мне самому по грязной лестнице. Эх, и тяжело быть служебной собакой!


В Агитбригаде с 1993 года
 
ПраймДата: Понедельник, 07.12.2009, 00:41 | Сообщение # 14
Группа: Каштанка
Сообщений: 1045
Репутация: 0
Статус: Offline
Класс!!!И Действительно,чего эти хозяева пристают,когда столько проблем за время прогулки надо решить!!!
И почему мы должны сидеть на выдержке,когда надо поздороваться с вновь прибывшими на площадку во время занятий(ведь очень хочется побежать и чмокнуться,и за шейку прихватить,независимо от степени ОКД!).....


Светлана
 
БарклайДата: Понедельник, 07.12.2009, 09:36 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 1490
Репутация: 0
Статус: Offline
Оля! Спасибо!
Ещё хотим!!!!!


Коренькова Н.
 
Форум » Общение » Прошлое Каштанки » Питер (15.04.1992 – 23.07.2004) (Ты молчишь, дружище Питер, – помолчу и я с тобой…)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Коллектив Каштанка! © 2024
Rambler's Top100     Профессиональная дрессировка собак в Санкт-Петербурге,коррекция поведения собак,курсы кинологов,площадки для дрессировки,породы собак,собаки,немецкая овчарка,щенки,дрессировка щенка, воспитание щенка,собаки фото,собаки маленьких пород,хендлер,ркф